Estudo comparativo entre o tempo de colostomia e as complicações apresentadas no pós operatório de reconstrução do trânsito colônico. Estudo retrospectivo no Hospital Universitário Getúlio Vargas - Nathalie Xavier de Almeida (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A reconstrução do trânsito intestinal é uma dos procedimentos mais realizados pelos cirurgiões gerais e coloproctologistas visando aumentar a perspectiva de vida do paciente por meio de seu retorno às suas atividades laborativas, melhorando a qualidade de vida, através da realização do retorno da fisiologia do trânsito colônico. A reconstrução do trânsito intestinal, apesar de ser um procedimento eletivo, dispõe de uma alta taxa de complicações pós-operatórias e altas taxas de morbimortalidade. O presente estudo tem como principal objetivo analisar os dados demográficos da população estudada e pesquisar as principais causas relacionadas às suas complicações, relacionar com o tipo de técnica utilizada e o tempo após o procedimento que percebeu alguma anormalidade, o diagnóstico e tratamento da complicação.