Comparação da resistência inspiratória e da atividade eletromiográfica durante a utilização do incentivador respiratório a fluxo e a volume em indivíduos jovens saudáveis - Alessandra Nascimento Brito (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Introdução: A utilização do incentivador respiratório tem sido uma prática vastamente utilizada na fisioterapia respiratória, sendo divididos em incentivadores respiratórios a fluxo como a volume. Mesmo sendo bastante utilizado, pouco se sabe sobre a resistência produzida por esses dispositivos. O objetivo do estudo é avaliar a resistência inspiratória provocada pelos aparelhos incentivadores e a atividade muscular respiratória. Materiais e métodos: 15 indivíduos saudáveis e sedentários serão convidados a participar do estudo. Será avaliado a resistência dos dispositivos durante 3 manobras respiratórias controladas por respirações de 2 segundos inspiratórios e 3 segundos expiratórios (12 rpm) com um manômetro de pressão acoplado ao aparelho. Além disso, a atividade elétrica muscular será analisada através da eletromiografia de superfície dos músculos esternocleidomastóide durantes a realização dos exercícios. A ordem dos exercícios será realizada através da randomização por envelope opaco. Análise estatística: Os valores serão tabulados em média ± EPM. Para determinar a distribuição normal será usado o teste de Shapiro - Wilk. Para analisar os valores não pareados será utilizado o teste de ANOVA post hoc Bonferroni. Será aceito como significante o p < 0.05.