Avaliação da função respiratória dos idosos do município de Coari-AM - Andreziane de Souza Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Introdução: É bem sabido que o sistema respiratório é importante para a capacidade funcional dos indivíduos, principalmente os idosos. O sistema respiratório é influenciado com o passar da idade, sendo que os idosos possuem diversas alterações da força, expansibilidade e funcionalidade pulmonar. Atualmente é sabido que indivíduos que possuem boa capacidade funcional ao avançar da idade possuem o sistema respiratório preservado em relação aos indivíduos que desenvolvem mal a capacidade pulmonar com o avançar da idade. Estudos do nosso instituto tem demonstrado que os indivíduos idosos do município possuem boa capacidade funcional, mas ainda não é sabido se há a correlação da capacidade funcional com a capacidade respiratória dos indivíduos no município de Coari AM. O objetivo do estudo é avaliar a função respiratória dos indivíduos idosos do município de Coari AM. Materiais e Métodos: Serão avaliados 375 idosos do município de ambos os sexos e com idades ≥ de 60 anos. Será analisada a capacidade pulmonar através de espirometria portátil, força muscular respiratória através das pressões inspiratórias máximas (Pimáx) e pressões expiratórias máximas (Pemáx) com manovacuômetro portátil e expansibilidade torácica através da cirtometria torácica (Ct) e cirtometria axilar (Ca). Análise estatística: Os valores serão tabulados em média ± DP. Para determinar a distribuição normal será usado o teste de Shapiro-Wilk. Para analisar os valores pareados será utilizado o teste t student ou o teste de Mann-Whitney, dependendo da normalidade dos dados. Para analisar os valores não pareados será utilizado o teste de ANOVA ou o teste de Kruskall-Wallis dependendo da normalidade dos dados. Para a correlação dos dados será utilizado o teste de Pearson ou teste de Spearman, dependendo da normalidade dos dados. Será aceito como significante o p < 0.05.