Perfil das dermatoses mais frequentes e suas relações com a carga viral em crianças portadoras do vírus HIV de uma instituição filantrópica da cidade de Manaus, Amazonas - Maytha Penteado Galli Ribeiro (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS) é uma doença de origem infecciosa, que atinge o sistema imunológico do portador, deixando-o predisposto às infecções oportunistas. A AIDS pediátrica caracteriza-se por crianças entre zero e 13 anos de idade infectadas pelo HIV, apresentando como principal causa de transmissão a vertical. A infecção pelo HIV em crianças difere da infecção em adultos em relação ao curso natural da dinâmica viral, maturidade do sistema imunológico e às manifestações clínicas. Em crianças, a alta carga viral é associada a inabilidade do sistema imune, ainda imaturo para preparar uma resposta HIV-específica. Crianças infectadas pelo HIV podem desenvolver uma variedade de manifestações mucocutâneas, como infecções de pele, tumores e doenças inflamatórias, e essas manifestações tendem a ser menos responsivas aos tratamentos convencionais. As dermatoses de etiologia infecciosa como as virais, bacterianas e fúngicas são frequentemente encontradas, predominando entre elas, candidíase, dermatofitoses, ptiríase versicolor, herpes simples, herpes zóster e dermatoses bacterianas, principalmente celulite por Staphylococos aureus. Dentre as doenças inflamatórias, incluem-se dermatite atópica, dermatite de contato, dermatite seborréica e farmacodermias.