Avaliação de interações medicamentosas em prescrições de pacientes internados no Hospital Geral José Mendes, Itacoatiara-AM e Hospital Universitário Getúlio Vargas, Manaus-AM - Juciane Carvalho Afilhado (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
As pesquisas relacionadas à politerapia tem direcionado uma maior atenção às investigações das interações medicamentosas, principalmente, durante o período de uma internação hospitalar, ocasionando aumento no tempo de permanência hospitalar, reações adversas, adição de novos medicamentos e/ou óbito. Portanto, há necessidade de identificar e conhecer os fatores associados a interações medicamentosas. No Brasil, embora haja pouco dados relacionados à politerapia não mostram perfil diferente da média mundial, cuja estimativa média é acima de 3 medicamentos por prescrição médica. A análise de prescrições, realizada por farmacêuticos, é uma das estratégias que tem sido conceituada para aumentar a segurança no processo relacionado ao uso racional medicamentos, sendo importante, na prevenção de interações medicamentosas e influenciando na redução dos custos para o sistema de saúde. O objetivo deste trabalho é investigar a ocorrência de interações medicamentosas através de uma análise documental das prescrições médicas, dispensadas pelo serviço de Farmácia para as Clínicas Médicas e Pediátricas do Hospital Geral José Mendes, localizado no município de Itacoatiara AM e Hospital Universitário Getúlio Vargas, localizado na cidade de Manaus AM.