Prospecção química e ensaio de inibição enzimática em extratos e frações de Struthanthus sp parasita da munguba e Phthirusa sp parasita do ingá - Clycia Anaíze Nobre de Nazaré (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O conhecimento da relação entre plantas e tratamento de doenças tem contribuído para uma nova geração de terapia, que inclui fármacos derivados de plantas, o uso da própria planta ou de suas partes, dietas suplementares e alimentos funcionais. O uso da erva-de-passarinho (Loranthaceae) tem se mostrado, de um modo geral, bastante eficaz no tratamento de diversas enfermidades, e o seu emprego na medicina popular tem aumentado consideravelmente nos últimos anos. Struthanthus sp e Pthirusa sp são angiospermas pertencentes a família Loranthaceae, que se apresentam como epífitas hemiparasitas arbustivas que crescem aderidas ao caule e/ou ramos de árvores, através de haustórios (um sistema de raiz). Os principais tipos de substâncias encontradas na família Loranthaceae são terpenos, lignanas, flavonóides, além da descrição da presença de carboidratos, ácidos graxos, ácidos aminados, fenilpropanóides, taninos, antraquinonas, saponinas e alcalóides. Devido os escassos estudos realizados na família e o imenso potencial metabólico dessa família botânica, este trabalho tem como objetivo realizar a prospecção química para metabólitos secundários e ensaio de inibição enzimática em extratos e frações de duas espécies de Loranthaceae: Struthanthus sp parasita da munguba e Phthirusa sp. O material botânico será coletado a margem direita do Rio Amazonas no município de Itacoatiara-AM, as folhas serão secas e trituradas, os extratos das folhas das duas espécies serão feitos em aparelho de Soxhlet, as amostras serão concentradas em evaporador rotatório para retirada do solvente e secas em banho-maria. A partir da obtenção dos extratos, serão obtidas as frações utilizando solventes em ordem crescente de polaridade. O ensaio de inibição da enzima lipase será realizado segundo a metodologia de Lee et al (1993) no Laboratório de Ensaios Biológicos da Faculdade de Farmácia (UFAM) com a colaboração do professor Emerson Silva Lima.