Efeito do exercício físico na capacidade funcional e atividade da vida diária em idosos: revisão sistemática - Adriana Macedo Gomes Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O aumento da população idosa no quadro mundial tem levado a sociedade a refletir sobre a realidade que o idoso, quanto aos aspectos sociais, físicos e psíquicos. Sabe-se que nesta fase da vida o indivíduo passa por importantes perdas e declínios fisiológicos, mas estes podem ser reduzidos por meio da adoção de hábitos de vida mais saudáveis. A prática de exercícios físicos regulares é apontada como um dos principais recursos para o retardamento e/ou recuperação dessas perdas funcionais e metabólicas do organismo. Logo, o presente estudo visa investigar a relação entre o exercício físico e a capacidade funcional dos idosos, por meio de uma revisão sistemática da literatura. Espera-se a partir destes resultados, estabelecer um panorama das principais evidências na população nacional e em geral sobre os tipos de exercícios, intensidade e duração necessária para garantir melhorias na capacidade funcional dos idosos