Avaliação da viabilidade tecnológica de obtenção de um dentifrício a partir de extrato seco por aspersão de Libidibia ferrea - Lorena Martins Sampaio (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A cárie dental é uma das principais patologias que acometem pessoas de todo o mundo, principalmente, crianças em idade escolar. A doença de causa bacteriana é considerada um problema de saúde pública. Atualmente, muito se tem estudado em relação a produtos com ação antimicrobiana e o uso de agentes de fitoterápicos na saúde bucal. Dentre as espécies vegetais encontra-se a Libidibia ferrea, que apresenta atividade analgésica, anti-inflamatória, antibacteriana, anticoagulante e antimicrobiana na formação do biofilme dental, sugerindo seu uso potencial na saúde bucal. O principal objetivo do trabalho é avaliar a viabilidade de obtenção de um dentifrício contendo extrato seco por aspersão de L. ferrea martius var. ferrea visando o combate a cárie dental. Para isso, será obtido um extrato seco a partir de uma solução extrativa dessa espécie, o qual será avaliada viabilidade de incorporação em bases de géis e pomadas que serão caracterizados a fim de avaliar qual a melhor formulação do ponto de vista tecnológico e de estabilidade.