Pressão arterial e resistência cardiorrespiratória de idosos do Município de Coari-AM - Ana Caiane Rocha da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Nas últimas décadas o aumento da população idosa é uma realidade demográfica cada vez mais significativa em termos mundiais. O Objetivo do presente trabalho é Identificar a prevalência de hipertensão arterial e a resistência cardiorrespiratória na população idosa do município de Coari-AM- Brasil. O projeto de iniciação científica faz parte do Estudo da Saúde e Fragilidade do Idoso da Amazônia Brasileira- ESFRIA- COARI, que será realizada pelo Núcleo de Epidemiologia e Saúde Coletiva do Médio Solimões (NESC-SOL). A população a ser estudada será de indivíduos que possuam 60 anos ou mais no momento da coleta dos dados, residentes na área urbana do município de Coari-AM. O estudo será realizado em dois (2) momentos. Inicialmente os idosos serão elencados para a pesquisa em suas casas e, mediante a anuência em participação, será aplicado o questionário geral. Os idosos serão, então, convidados a participar da segunda fase, a qual constará de avaliações específicas em laboratórios do Instituto de Saúde e Biotecnologia (ISB-Coari) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) em dias previamente agendados. A resistência cardiorrespiratória, ou o estado funcional será medido pelo teste de caminhada de 6 minutos (TC6min). Outros dados da pesquisa serão mensurados através da utilização de um oxímetro (saturação de oxigênio e frequência cardíaca), esfignomanômetro analógico de 0-300 mmHg e um estetoscópio que será usado para a mensuração da pressão arterial.