Perfil de interações medicamentosas nas prescrições do Centro de Tratamento Intensivo de um Hospital Universitário da cidade de Manaus - Vanessa pereira Gomes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O termo Interação Medicamentosa (IM) é definido como a interferência de um fármaco na ação de outro, com a capacidade de desencadear possíveis Eventos Adversos (EAs). Embora os Centros de Terapia Intensiva (CTIs) forneçam enormes benefícios aos pacientes que necessitam de cuidados especiais em uma unidade de saúde, os indivíduos atendidos neste setor estão mais predispostos a desenvolverem IM, uma vez que, os mesmos estão sujeitos à politerapia e à severidade da doença e falência de órgãos, as quais podem mudar a resposta farmacológica aos medicamentos. Somando-se a isso, o tempo de permanência aumenta a incidência das IMs. Em se tratando da farmacoterapia utilizada nos CTIs, os EAs decorrentes das IMs são danosos e alarmantemente frequentes em pacientes em estado crítico. Poucos estudos foram realizados no que tange a IM nos CTIs, tanto em nível nacional, quanto em nível internacional. No Amazonas, não há relatos de estudos que aborda este tema. Desta forma, este projeto tem como objetivo identificar e analisar o perfil das Interações Medicamentosas em um CTI da cidade de Manaus. Para isso, utilizar-se-á de um estudo transversal, descritivo e prospectivo onde serão avaliados os prontuários de todos os pacientes internados no CTI, no período de 01 de agosto de 2013 à 31 de março de 2014. A análise de dados será feita com base na plataforma Micromedex, a qual é a referência mundial para a avaliação de IMs em nível hospitalar.