Bioprospecção de Byrsonima garcibarrigae Cuatrec. (Malpighiaceae) com foco na atividade anti-inflamatória - Tallita Marques Machado (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A investigação de substâncias bioativas em espécies vegetais tem se mostrado uma abordagem promissora para o desenvolvimento de novos medicamentos. Os anti-inflamatórios estão entre os agentes terapêuticos mais utilizados no mundo, porém apresentam algumas limitações com relação à sua potência, eficácia e efeitos adversos, apresentando efeitos gastrointestinais adversos e alterações cardiovasculares. A flora amazônica possui uma grande diversidade de espécies vegetais, muitas delas com o potencial farmacológico ainda desconhecido para o meio científico, como é o caso de Byrsonima garcibarrigae, uma espécie arbórea encontrada na região norte do Brasil e que possui apenas um estudo voltado para a investigação do seu potencial de inibição da α-glucosidase, enzima relacionada com a fisiopatologia do diabetes. Sendo assim, este trabalho visa identificar substâncias presentes na casca do caule de Byrsonima garcibarrigae com capacidade anti-inflamatória a partir de fracionamentos fitoquímicos biomonitorados de extratos orgânicos brutos. Para atingir o objetivo proposto, os extratos e frações ativas em testes de avaliação da capacidade de inibição da ativação de macrófagos e da expressão de proteínas ciclooxigenase 2 e sintase de óxido nítrico indutível, serão fracionadas por técnicas cromatográficas até a obtenção de substâncias puras ou frações semipurificadas biologicamente ativas, para posteriores estudos in vivo.