Frequência de Anticorpos Neutralizantes Anti-Infliximabe e Anti-Adalimumabe em Pacientes de Artrite Reumatoide em uso de Terapia Biológica Anti-TNF - Melina Alves da Frota (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A Artrite Reumatoide é uma doença cronica de carater autoimune que acomete as articulações sinoviais, levando à destruição a mesma com diversos graus de incapacidade. A AR está associada a altas taxas de morbimortalidade e, seu tratamento quando corretamente aplicado, pode previnir as incapacidades produzidas pela doença. Recentemente introduzidos no tratamento da AR, as drogas imunobiológicas tem modificado fortemente o curso clínico da doença. Entre estes estão os imunobiológicos anti-TNF, produzidos por engenharia genética, porém, pelo fato de se tratar de proteína heteróloga são passiveis de induzir anticorpor antiimunobiológicos, reduzindo a efetividade do tratamento. O Objetivo deste trabalho é verificar a frequencia dos anticotpos anti-TNF em pacientes com AR em uso de terapia biológica, neste caso para os anticorpos monoclonais Infliximabe e Adalimumabe. Para tanto, será feito screening no soro destes pacientes para a presença destes anticorpos utilizando-se a técnica de Dot-Elisa. Os resultados serão analizados de modo a verificar a correlação destas anticorpos com variáveis clinicas dos pacientes incluidos no estudo.