Comparativo dos achados nas avaliações de equilíbrio de Tinetti e SPPB em idosos com e sem alterações neuromotoras no município de Coari - AM - Kamilla Johnny Yoshii Lopes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O crescimento do número de idosos e as possíveis consequências da velhice nas relações físicas, mentais e sociais remetem à necessidade de reconhecer as variáveis que favorecem o bem-estar dessa população. Com isso surge a necessidade de se construir escalas que quantifiquem o nível de desempenho e de qualidade do envelhecimento, e que estas representem fidedignamente a real condição física do paciente. Esta pesquisa terá como objetivos comparar os achados da avaliação via Short Physical Performance Battery - SPPB e via Índex de equilíbrio e marcha de Tinetti, versões validadas no Brasil, verificando a sensibilidade de cada escala em pacientes com e sem disfunções motoras e comparando-as. Serão selecionados 40 sujeitos de ambos os sexos com idade entre 60 e 75 anos, sendo 20 sem alterações neuromotoras e 20 com alterações motoras, separados respectivamente em 2 grupos; que realizarão em datas alternadas avaliação de equilíbrio e marcha pelos índices SPPB e Tinetti para medir o desempenho físico dos mesmos. Após a fase de avaliação concluída, todos os dados serão tabulados e comparados estatisticamente para verificação da sensibilidade de cada escala para o mesmo sujeito, verificando qual das utilizadas melhor representa o estado motor do sujeito.