Relação entre risco de quedas e força de preensão palmar em idosos residentes no município de Coari-AM - Marbele Rosas de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Introdução: As quedas na população idosa constituem um importante problema de saúde publica2, devido à decorrência de sua frequência, da morbidade, elevado custo social, e econômico. A força muscular tem sido vista como uma medida de comprometimento no caminho para o envelhecimento, associando-se à deficiências músculo esqueléticas, onde sua potencia pode vir a variar de acordo com a força gerada pela velocidade de encurtamento muscular. Além disso, o conhecimento da correlação de queda e força de preensão palmar pode direcionar a varias estratégias, como prevenção e tratamento melhorando assim a qualidade de vida do idoso. Objetivo: Avaliar a Relação entre quedas e força de preensão palmar em idosos residentes no município de Coari. Métodos: trata-se de um estudo transversal de base populacional, onde serão avaliados 450 idosos no município de Coari. Os sujeitos participantes serão avaliados quanto ao histórico de quedas e submetidos a avaliação da força de preensão palmar efetuado por um dinamômetro hidráulico de mão da marca B & L Engineering (CA, USA). A avaliação acontecerá em três medidas com intervalo de 10 segundos entre cada execução, em ambas as mãos devido ao efeito da dominância, com incentivo verbal do avaliador garantindo o esforço máximo durante a tarefa.