Relatório de Pesquisa

Efeito de formulação rica em vitamina C presente no camu camu (Myrciaria dúbia) na cicatrização de feridas cirúrgicas

A cicatrização de feridas consiste em uma perfeita e coordenada cascata de eventos celulares e moleculares que interagem para que ocorra a repavimentação e a reconstituição do tecido. Tal evento é um processo dinâmico que envolve fenômenos bioquímicos e fisiológicos que se comportam de forma harmoni...

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Autor principal: Marjorie Araujo Monteiro
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4090
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spelling oai:localhost:prefix-40902021-11-13T02:57:00Z Efeito de formulação rica em vitamina C presente no camu camu (Myrciaria dúbia) na cicatrização de feridas cirúrgicas Marjorie Araujo Monteiro Cinthya Iamille Frithz Brandão de Oliveira Cicatrização Vitamina C Camu Camu CIÊNCIAS DA SAÚDE: MEDICINA A cicatrização de feridas consiste em uma perfeita e coordenada cascata de eventos celulares e moleculares que interagem para que ocorra a repavimentação e a reconstituição do tecido. Tal evento é um processo dinâmico que envolve fenômenos bioquímicos e fisiológicos que se comportam de forma harmoniosa a fim de garantir a restauração tissular. Como desencadeante da cicatrização, ocorre a perda tecidual, a partir da qual o fisiologismo volta-se completamente para o reparo de um evento danoso ao organismo. A vitamina C, também conhecida como acido ascórbico (AA) tem grande importância na cicatrização sendo usado como co-fator do colágeno, proteção contra processo de lesão celular causada por radicais livres e no sistema imune. A ação como co-fator do colágeno pelo AA ocorre em duas enzimas essenciais para a biossíntese do mesmo: a lisil e a prolil-hidroxilase, que catalisam a hidroxilação dos resíduos prolil e lisil nos polipeptídeos colágenos, e essas modificações pós-translacionais permitem a formação e estabilização do colágeno de tripla hélice, e sua subsequente secreção no espaço extracelular como pró-colágeno. Esse pró-colágeno é então transformado em tropocolágeno, e finalmente fibras colágenas são formadas por um rearranjo espacial espontâneo das moléculas tropocolágenas. O fruto, conhecido como camu-camu é muito semelhante a uma cereja, tem sido usado com diversas finalidades, incluindo: antioxidantes, anti-inflamatórias e adstringente. A valorização da utilização das plantas medicinais tem sido estimulada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) desde a Declaração de Alma-Ata, em 1978,na qual foi constatado que no âmbito sanitário 80% da população mundial utilizam plantas ou preparações destas com finalidade terapêutica. FAPEAM 2016-09-23T15:40:42Z 2016-09-23T15:40:42Z 2014-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4090 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Ciências Fisiológicas Instituto de Ciências Biológicas PROGRAMA PIBIC 2013 UFAM
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