Estado nutricional e prevalência de dislipidemias em idosos atendidos no CAIMI na Zona Oeste de Manaus - Jorge Humberto Barreto Filho (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O envelhecimento populacional aumenta cada vez mais a necessidade de conhecimento dos fatores que incidem sobre a prevalência das doenças crônicas degenerativas associadas à idade, e, dentre estas, estão às dislipidemias. O envelhecimento populacional é, hoje, uma realidade mundial. No Brasil, o número de pessoas com mais de 60 anos aumentou nove vezes nas últimas seis décadas. Em 1940 era de 1,7 milhões e em 2000 saltou para 14,5 milhões, projetando-separa 2020 um contingente de aproximadamente 30,9 milhões de pessoas com mais de 60 anos. A dislipidemia é um importante fator de risco que acomete o idoso e leva as doenças cardiovasculares, que necessita de intervenção durante toda a vida, incluindo a terapia nutricional e farmacológica, em muitos casos em que somente as modificações no estilo de vida não respondem adequadamente. A prevalência de dislipidemia aumenta com o envelhecimento, e o constante crescimento desse contingente populacional faz de sua adesão ao tratamento um grande desafio, causando um importante problema de saúde pública. Portanto este estudo terá como objetivo avaliar a descritivamente a associação entre dislipidemia e o excesso de peso numa população idosa atendida no Caimi da zona sul no município de Manaus AM para traçar um perfil desta situação e a tratar de forma mais consciente e coerente para melhorar a qualidade de vida desta população. Trata-se de um estudo de corte transversal, retrospectivo, com dados obtidos dos prontuários do Caime da zona oeste do município de Manaus AM. Será realizado um levantamento dos prontuários da população idosa, de ambos os sexos, com idade > 60 anos e < 80 anos, atendidos entre os meses de julho à outubro de 2013