Avaliação das ações do Setor Público por meio da Demonstração do Resultado Econômico: análise em uma Instituição Pública de Ensino Superior - Kamila Bezerra dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A Demonstração do Resultado Econômico é uma ferramenta de suma importância para a tomada de decisões no setor publico. Por esta razão, esse projeto ratifica a aplicação da DRE, sua validade, e uma proposta para as entidades formularem essa demonstração, estudando um caso de uma ação elementar para uma Instituição de Ensino Superior IES no ambiente educacional virtual e tecnológico, que auxiliará os gestores na avaliação do mesmo. Espera-se analisar a economicidade medida por um relatório contábil e seu poder de afetação na gestão público. Pois, com isso os órgãos terão mais controle sobre seus recursos, cortando gastos e despesas, economizando os recursos que são escassos e mostrarão a população de forma mais transparente e organizada como estão aplicando os recursos públicos. Em sendo assim, o projeto propõem-se a analisar a DRE como um relatório complementar importante, para evidenciar a importância de reverter o quadro de que as entidades sem fins lucrativos não tem a preocupação de apresentar seu desempenho e nem os resultados (DRUCKER, 1994). E por hora o projeto de pesquisa também terá contribuição empírica e teórica. Empírica para os gestores, que buscam atualização prática sobre o assunto que trabalham para melhorarem seu desempenho e teórica para os estudantes, pesquisadores e professores interessados pelo tema se beneficiarão com mais literatura sobre o assunto, o que pode alavancar avanços, incrementos e maior alcance deste relatório. E também para a população em geral, que terá mais conhecimento sobre o assunto e poderá questionar sobre as tomadas de decisões das entidades publicas. A DRE também poderá oferecer oportunidade de estudo na IES pesquisada acerca do objetivo de determinar se do ponto de vista da economicidade a atividade, programa ou ação da entidade do setor público está gerando déficit, equilíbrio ou superávit econômico (SLOMSKI, 2002). E do mesmo modo, aliando-se aos custos das ações do setor público, fundamentais para adotar instrumentos da contabilidade de custos e controladoria este âmbito da sociedade. E por fim, justifica-se em face das atuais premissas que norteiam a gestão contemporânea do setor governamental: transparência, economicidade e verificação dos resultados. Como exemplo, caso não se tenha dados específicos sobre o desempenho de um órgão poderá ocorrer falhas nas alocações de recursos, por que os gestores não terão documentos demonstrativos para analisar qual órgão precisa de mais recursos ou não (MILLANI, 2009).