Escolhendo a morte: a visão da medicina acerca da ortotanásia em pacientes soropositivos que se encontram em estágio avançado na FMT-HVD - Djuliane Maria Gil Schaeken Rosseti (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A temática da morte ainda é vista como tabu em muitos lugares, ainda mais quando associada ao conceito de HIV/AIDS. Mesmo com toda a evolução na medicina, facilidade no acesso à informação e a descaracterização da AIDS enquanto doença própria a grupos de risco, percebe-se um movimento contrário à redução no percentual de contaminação pelo vírus HIV. À esta parcela da população o Sistema Único de Saúde SUS assegura uma rede de acompanhamento e tratamento farmacológico gratuito. Nos casos de não aderência ao tratamento, o corpo padece. Visando reverter o quadro clinico, a equipe médica faz uso de todos os seus conhecimentos, mas nem sempre se obtém êxito. Como a medicina deve agir frente à proximidade da morte? Pensando nessa questão, objetivou-se compreender a visão dos profissionais da medicina da FMT-HVD acerca da ortotanásia e de que forma as ações voltadas para este tema contribuem para o processo de humanização no contexto hospitalar. Para tal, optou-se por construir, através de uma metodologia qualitativa, um roteiro de entrevista semi-estruturada capaz de vislumbrar a relação médico-paciente, o processo de vida e morte, a tomada de decisão e os cuidados paliativos dispensados.