Caracterização do trabalho com o conteúdo da história e da cultura indígena nas escolas em Parintins - Lucas Diógenes Leão (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A lei federal número 11.645/2008 que inclui no currículo oficial da rede de ensino a obrigatoriedade do ensino da história e cultura indígena é uma regulamentação que visa a implantação de uma política educacional oficial voltada para a diversidade e para as relações étnico raciais na escola. No estado do Amazonas temos a resolução nº 75/2010 do Conselho Estadual de Educação que reforça este direcionamento legal. O Amazonas é também o estado brasileiro com maior população indígena. Tendo já constatado preliminarmente em pesquisa sobre a efetivação da lei federal número 10.639/2003, que trata do ensino da história e cultura afro-brasileira na escola, realizada em Parintins, indicando uma fraca efetivação dos princípios desta lei pesquisada, buscaremos identificar, para então caracterizar a forma como é realizado o trabalho com a história e a cultura indígenas nas escolas municipais e estaduais em Parintins, verificando se o mesmo se observa com esta temática nos currículos escolares na cidade. Trata-se de pesquisa de campo, com o método de coleta de dados de questionário, abrangendo todas as escolas da cidade, estaduais e municipais, localizadas no perímetro urbano. Os dados serão tabulados e analisados por meio de estatística descritiva.