Cinema e jornalismo: a representação da prática jornalística no filme Chicago - Vitor Franco Gavirati (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Estudo proposto com objetivo de identificar de que forma a prática jornalística é representada pelo cinema, detendo-se na análise do filme "Chicago", do diretor Rob Marshall. Levar-se-á em consideração discussões sobre a questão ética, moral e conduta, relacionando-os aos conceitos teóricos do jornalismo e identificando de que forma esses são representados no filme em questão. Também buscar-se-á uma breve retrospectiva da presença do jornalismo e jornalista no cinema e de que forma esta contribuiu para o surgimento de estereótipos da figura do jornalista. Estereótipos esses que serão enumerados para depois serem identificados (ou não) no filme. Através de leituras de obras, que retratam não só a própria figura do jornalista como personagem da cinematografia, será feita uma contextualização de como os autores destacam a representação da figura jornalística, bem como em quais cenas acontecem essas representações. Para isso, proceder-se-á um estudo cena a cena para identificar aquelas que fazem referência à prática jornalística e ao jornalista a fim de analisarmos a representação desta à luz das discussões teóricas propostas.