Folclore Amazônico: uma leitura psicanalítica das lendas do Curupira, da Iara e da origem do rio Amazonas - Bruno Rudar Teixeira Vasconcelos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A fauna e a flora amazônicas são conhecidas mundialmente por suas belezas e mistérios. Muitos dos mistérios que compõem a Amazônia e seu povo encontram-se em suas lendas. A Psicanálise, desde a época de Freud, sempre dialogou com as manifestações culturais, mostrando o que pode haver de inconsciente nesses conteúdos, indo além dos fenômenos manifestos. Esta pesquisa, que faz a interface entre a psicanálise e as lendas amazônicas, é um recorte das lendas do Curupira, da Iara e da origem do rio Amazonas com o objetivo de compreender essas lendas à luz da teoria freudiana. Para tanto, se fará uso do procedimento metodológico qualitativo e a partir de uma pesquisa bibliográfica analisamos os dados coletados através da análise de conteúdo.