Sentidos e significados sobre relação conjugal produzido por mulheres de grupo de fomento a autonomia e empreenderismo. - Thiago Silva dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
As relações conjugais homem-mulher passam e passaram por diversas transformações históricas-culturais ao longo dos anos, onde valores sociais, de poder, pessoais e econômicos tomaram denominações diferentes em seu desenvolver. A partir das transformações sociais que ocorrem, entende-se que possuem uma grande influência na vivência da relação conjugal, uma vez que esta reveste de grande importância para o desenvolvimento pessoal e emocional. Assim, o seu processo de desenvolvimento torna-se complexo, tendo em vista que este se deve ao fato de que ela é composta por diferentes variáveis, desde as características de personalidade dos cônjuges e as experiências que eles trazem das suas famílias de origem até a maneira como eles constroem o relacionamento a dois. Projetos e formação de grupos vêm sendo difundidos e criados para tornar a mulher mais autônoma, por meio de valorizar o que ela sabe fazer e construir sua renda própria. O objetivo dessa pesquisa é compreender a constituição dos sentidos e significados sobre relação conjugal de mulheres vinculadas a grupo de fomento á autonomia e empreendedorismo haja vista todo o processo sócio-histórico construído acerca do casamento. A pesquisa será de campo com abordagem qualitativa. Os dados serão levantados por meio de um roteiro de entrevista semiestruturada. Os dados serão analisados a partir da perspectiva da análise de conteúdo. Espera-se com essa pesquisa promover discussões acerca da relação conjugal, tendo como foco a compreensão da mulher acerca da própria conjugalidade e os sentidos e significados atribuídos pelas mesmas, uma vez que durante todo processo histórico referente à relação conjugal ela assumiu um papel de passiva nas tomadas de decisões na relação conjugal.