A representação jornalística do MST nos livrosreportagens: rompendo a cerca e pioneiros do MST - Hanne Cristhine Assimen Caldas (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este projeto de pesquisa tem como objetivo analisar como é construída a representação jornalística do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) nos livrosreportagens Rompendo a cerca e Pioneiros do MST . Neste processo estão sendo utilizados os conceitos de ideologia (visões de mundo), hegemonia e procura compreender a reportagem e o livroreportagem à luz da teoria marxista do jornalismo. Esta pesquisa irá analisar os livrosreportagens a fim de compreender como se referem ao MST, que é um dos movimentos sociais mais fortes no Brasil, que busca a mudança da realidade social. Pesquisar como o Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra (MST) é representado jornalisticamente é importante, pois além de haver a relação entre a comunicação e o movimento social, se trata de um movimento que luta há décadas pelos seus direitos constados na Constituição. Portanto, de acordo com este contexto, iremos investigar quais os princípios deste movimento social, por ser um grupo que faz crítica e propõe mudanças para o sistema vigente, se há uma articulação entre o hegemônico e o contra hegemônico e como este movimento está sendo representado jornalisticamente nos dois livrosreportagens que estão sendo pesquisados.