Estudo da Organização Sociopolítica e Cultural das Mulheres Ribeirinhas da Comunidade São Lázaro, em Caapiranga/AM - Thamirys Souza e Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A partir das décadas de 60-70 é ampliada a discussão de gênero com a luta das mulheres pela equidade de direitos e a superação das desigualdades que ainda acontecem entre homens e mulheres.No contexto amazônico a situação é mais preocupante no tocante a contribuição e participação das mulheres e o reconhecimento do papel das mesmas na comunidade.Deste modo será realizada a pesquisa com as mulheres da comunidade de São Lázaro ( Dominguinhos) no municipio de Caapiranga/Am. Afim de que se possa entender e contribuir para a discussão acadêmica,identificando quais são as formas de Oranização destas mulheres e caracterizando as práticas culturais dentro do meio comunitário é importante entender as diferenças entre essas práticas nesses lugares com as mesmas realizadas pelos mesmos grupos em meios Urbanos.Para a realização da pesquisa será utilizada a metodologia específica de um estudo de caso, constando instrumentos e técnicas de caráter qualitativo e quantitativo,serão trabalhadas as Mulheres da comunidade e dentre estas serão selecionadas 10 informantes para aplicação de Formulário e 6 para realização d Entrevista semi-estruturada.Na perspectiva de alguns autores a mulher ribeirinha,além de contribuir para o lugar onde vive, interage no espaço e possui características bem singulares. Nesta perspectiva de análise ,o presente estudo se constitui de fundamental relevância às organizações locais,podendo contribuir, no processo de reflexão teórica,bem como para pensar possíveis políticas voltadas para este público e para as demais comunidades,em geral ,sem desconsiderar as particularidadescom a possibilidade de abrir uma leitura sobre as mulheres ribeirinhas e sua participação na vida social das comunidades tradicionais da Amazônia. Ao mesmo tempo,a pesquisa contribuirá no processo de formação e qualificação da docente no exercício da pesquisa científica.