A percepção dos agentes envolvidos na cadeia do turismo e a inclusão do turismo de base comunitária como estratégia do desenvolvimento local - um estudo de caso da comunidade do Macurany (Parintins - AM) - Wendell Lima Bandeira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Na Amazônia o turismo de base comunitária esta ganhando cada vez mais espaço devido aos potenciais turístico que são predominantes na região, devido a isso esse projeto propõe uma pesquisa mais aprofundada resultante de outra pesquisa já realizada pela Incubadora de Tecnologia para Empreendimentos sociais de Economia Solidária da Universidade Federal do Amazonas durante os anos de 2010 e 2011, com apoio financeiro do Ministério do Turismo e FINEP (Financiadora de Estudos e Projetos) para mostrar as potencialidades econômicas turística da comunidade do Macurany que está localizada no município de Parintins a 4 quilômetros, sendo viabilizada para uma alternativa de emprego, renda e desenvolvimento local utilizando as belezas naturais para captação dos turistas para a região. Tendo em vista avaliar e buscar alternativas de emprego e renda através de turismo de base comunitária, esse projeto vai propor trabalhar em cima das potencialidades turística da comunidade do Macurany, sem causar impacto ambiental, ou seja, buscando também o turismo de forma sustentável, temos como exemplo: canoagem, trilhas, pesca recreativa, observação de fauna e flora, etc. Então esse projeto se justifica sendo no campo de desenvolvimento econômico da comunidade do Macurany, trabalhando a percepção dos agentes envolvidos na comunidade para a potencialidade de desenvolvimento do turismo de base comunitária na região. Os objetivos pretendidos por essa pesquisa é elaborar um diagnóstico estratégico do setor turístico da região da comunidade do Macurany (Parintins Am) assim também como: Sugerir alternativas econômico-produtivas baseadas no conceito de sustentabilidade, implantar o turismo de base comunitária na região da comunidade e fazer a matriz SWOT da cadeia de turismo. Para chegar aos objetivos se optará pela investigação através de levantamento feito com amostragem dos moradores do macurany através de formulários de diagnostico socioeconômico aplicados nos agentes civis da comunidade e também dados obtidos através da secretaria municipal de turismo e secretaria estadual de turismo. Nessas perspectivas o pesquisador ver a necessidade de realizar esse estudo para buscar as alternativas de implantação do turismo de base comunitária sendo viabilizada como meio de geração de emprego e renda e desenvolvimento local para a comunidade do Macurany.