Sexo e Sexualidade por quem faz: estudo antropológico dos casos de Abuso Sexual a partir dos autores - Natã Souza Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Resumo: O estudo da sexualidade ganhou certa autonomia como campo de estudo, devido a definição do sexo como algo que organiza a vida social. Partindo de dessa premissa, este projeto propõe um estudo antropológico sobre as noções de sexo, e as manifestações eróticas que compõem a sexualidade de homens acusados de Abuso Sexual contra crianças e/ou adolescentes. A observação se dará a partir das reuniões do Grupo de Autores, que atende pessoas acusadas de Abuso Sexual, no Creas Manaus. Pretendemos usar como suporte teórico para este estudo, de sexo e sexualidade a partir dos abusadores , os conceitos de masculinidade, gênero, família e moralidades. Compreendemos que o Abuso Sexual é um fenômeno que ultrapassa os limites sociais do aceitável , pondo em suspensão certas categorias que ordenam a vida social. Através desse estudo tentamos responder, incitando a reflexão das categorias que ordenam nosso mundo, o que é sexo para autores de abuso sexual? Quais os limites dessa sexualidade?