A rede de comercialização de alimentos no Alto Solimões e a questão das fronteiras: um estudo das espacialidades da comercialização do frango caipira e frango congelado a partir das cidades de Tabatinga, Benjamin Constant e Atalaia do Norte - Francisco Carlos da Costa Avelino (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A consolidação do país como agroindustrial tem impactos importante neste processo pois o barateamento dos produtos agrícolas industrializados, como por exemplo o frango, afeta diretamente as opções de consumo da população. O frango industrializado, ou como é comumente chamado de congelado , alcança todos os cantos do país. Na região da tríplice fronteira Brasil-Colombia-Peru, no Amazonas, este frango tem ocupado um nicho importante de mercado. este sentido, a presente pesquisa se propõe a realizar um estudo comparativo a respeito da inclusão do frango industrializado e congelado no comércio das cidades do alto Solimões, mais especificamente Tabatinga, Benjamin Constant e Atalaia do Norte.Essas cidades fronteiriças influenciam e são influenciadas pelos países vizinhos no seu abastecimento, afinal a rede urbana na Triplice Fronteira não se limita aos estados nacionais, podendo, inclusive em termos legais, ter um comércio ativo entre elas. Neste sentido, é interessante analisar o formato da rede urbana na região do Alto Solimões levando em consideração a questão da sazonalidade dos rios e o abastecimento de um produto tão importante para a alimentação na região, que é o frango congelado oriundo na sua totalidade de outros estados da federação, e como este abastecimento re-organiza a rede urbana internacional na triplice fronteira. Este é o foco desta proposta de pesquisa.