Ginástica laboral e suas contribuições para os professores da Rede Pública de Parintins/AM - Francisco José Fernandes da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A presente pesquisa tem como objetivo apresentar e compreender os resultados de um programa de Ginástica Laboral proposto a grupo de professores do ensino fundamental da Escola Municipal Charles Garcia em seu contexto de trabalho, no município de Parintins/AM. Para tanto, foi preciso primeiramente descrever o contexto da Ginástica Laboral e compreender sua relevância para o bem-estar daqueles que a pratica, em especial os professores, que são o público alvo; além disso, levantar as limitações e críticas feitas à aplicação da Ginástica Laboral nos contextos de trabalho e identificar as principais doenças decorrentes desta atuação profissional do professor. A metodologia da pesquisa se dará através de coletas de dados e um programa de intervenção de Ginástica laboral. Em um primeiro momento como quantitativo, por meio da coleta de dados sobre dor e desconforto nos professores, antes e após a aplicação das aulas de Ginástica Laboral e em um segundo momento ela se caracterizará como qualitativa interpretativa, utilizando entrevistas semiestruturadas, com o objetivo de obter informações detalhadas sobre o cotidiano dos entrevistados e os resultados obtidos após a aplicação de um programa de Ginástica Laboral, em cada participante. Os resultados deste estudo serão coletados por meio de questionários e avaliações, em que se espera contribuir com a qualidade de vida e bem estar no trabalho do professor que participou do programa e que possa fornecer informações precisas para o meio acadêmico e gestores da educação e saúde municipal.