A analogia estrutural entre os argumentos lógico-retórico e lógico-dialético, na Retórica e nos Tópicos de Aristóteles - Isofran Gonçalves de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Entre os gregos antigos a eloquência ocupava um valor similar ao atribuído à coragem nos campos de batalha, sendo considerado um tipo de embate verbal. Aristóteles de Estagira, precursor da lógica e da teoria argumentativa, legou a posteridades importantes reflexões sobre da vida em todos os setores, dedicando especial atenção a forma como o homem pensa, fala e compreende o outro, bem como a forma como influencia e é influenciado. A presente pesquisa se propõe a investigar duas de suas obras dedicadas aos princípios lógicos da argumentação, Retórica e Tópicos, procurando compreender a possível analogia estrutural entre a dialética e a retórica, entre as premissas e princípios que regem os silogismos lógicos e retóricos, bem como os tipos de provas verbais utilizadas nos diferentes discursos analisados: deliberativo, judicial e epiditico.