A concepção de justiça na Teogonia e n Os Trabalhos e os dias de Hesíodo - Osvaldo Martins Ramos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Desde os primórdios da cultura grega, o poeta Hesíodo, ao lado de Homero, é considerado como um dos educadores da Grécia arcaica, sendo as suas duas obras, Teogonia e Os trabalhos e os dias, considerados como documentos fiéis desse período, constituindo fontes inesgotáveis de investigações e reflexões. A pesquisa se concentrará na investigação da concepção de justiça nessas duas obras citadas do poeta, ressaltando quais hábitos, costumes e práticas político-religiosas e ético-jurídicas contribuíram direta e indiretamente para a formação de um pensamento filosófico sobre a justiça humana e sua inserção na justiça cósmica. Hesíodo fecha um ciclo de investigação da justiça no período arcaico grego que teve seu início na investigação da Ilíada, de Homero, e que se fecha na atual proposta de análise.