A produção da moradia no espaço urbano da Amazônia: cidade de Tefé-AM - Patrick Arantes Correa (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Esta pesquisa é direcionada para a investigação da (re)produção do espaço urbano de Tefé-AM, sua contextualização nos possibilitará a compreensão do processo de produção da habitação popular no período de 2000 a 2010. O estudo da moradia é importante porque a questão engloba todos os problemas ditos urbanos como a distribuição de renda, a mobilidade, a infraestrutura e os serviços. Nesse sentido, a rede urbana do rio Solimões no Amazonas apresenta desigualdades profundas, o que propiciou o surgimento de cidades com características específicas, como Tefé. Os estudos do IBGE e de grupos de pesquisas tais como a Rede de Cidades Médias - ReCiMe e o Núcleo de Estudos e Pesquisas das Cidades na Amazônia Brasileira - NEPECAB, trazem algumas perspectivas analíticas que foram desenvolvidas, ressalta a do NEPECAB que caracteriza Tefé como cidade média de responsabilidade territorial (RODRIGUES & SCHOR,2011). O município de Tefé está localizado do Estado do Amazonas, na calha do Rio Solimões (SEPLAN, 2010) possui uma área territorial de 23.704,475 Km2 e uma população total de 61.453 habitantes onde 50.072 corresponde a população urbana (IBGE,2010). O lócus da pesquisa é a zona urbana do município de Tefé onde se concentra a maior parte da população do município, onde ocorre dinâmica econômica além de fluxo migratório para aquisição de bens e serviços.