A mulher artesã: a arte das "manualidades". Vida, trabalho e cotidiano em Manaus. 1990-2013 - Wanderlene de Freitas Souza Barros (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A pesquisa propõe estudar histórias de vida de mulheres artesãs no município de Manaus. As mulheres artesãs desenvolvem seus trabalhos informais em seus domicílios para oferecê-los em feiras, bazares, eventos, em barracas licenciadas e para pessoas de seu convívio social. Este estudo pretende buscar uma interpretação acerca da trajetória destas mulheres que deixaram de exercer uma atividade formal por necessidade, vontade, falta de opção ou por todos os itens, citados anteriormente. Tenho interesse em reconstituir parte da trajetória da vida social e econômica de mulheres que têm se apropriado desta arte milenar. Pretendo escrever uma história social e de gênero, que evidencie os sonhos, conquistas ,lutas, confrontos e embates cotidianos dessas mulheres tais como a concorrência desigual com os produtos industrializados criados pela tecnologia.