Estradas fluviais: as idas e vindas de esperanças dentro de um barco - história e memória de trabalhadores embarcados - Manaus 1990-2013 - Nilda Priscila Lima Diógenes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este projeto surgiu a partir de meu ingresso no grupo de pesquisa do Laboratório de Historia Oral, coordenado pela professora Patrícia Rodrigues da Silva. Assim, a participação nas reuniões do projeto O LABORATORIO DE HISTORIA ORAL (LHO) E AS EXPERIENCIAS DOS TRABALHADORES NO AMAZONAS CONTEMPORÄNEO me despertou sobre o campo e a possibilidade da pesquisa científica. Trabalhar tendo como principal fonte a memória das pessoas, as experiências de vidas e sentimentos, influenciaram a minha decisão para a abordagem que pretendo levar daqui por diante. Busco resgatar, principalmente a partir de registros orais, a realidade social e empírica de um grupo de trabalhadores. A vida e o dia-dia de quem tem como fonte de renda o trabalho que realiza dentro de barcos, carregando mercadorias, limpando o ambiente, servindo o café, almoço ou jantar aos passageiros. Uma realidade que se encontra longe tanto dos olhares acadêmicos como da sociedade em geral, pois acontece em um plano distante da cidade, juntamente com o movimento dos barcos enquanto navegam os rios do Estado. Compreender a dinâmica e a divisão do trabalho em que essas pessoas se encontram. Relatar como a relação familiar destes trabalhadores que se mostram satisfeitos com a atual situação, mas que ao mesmo tempo reconhecem que suas vidas estão limitadas ao percurso que o barco faz será tema de principal discussão.