Populismo e política brasileira: Amazonino Mendes e o Amazonas - Vagne Costa de Albuquerque (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este projeto pretende pesquisar um caso concreto do que pode caracterizar-se como um caso clássico de populismo. A teoria sociológica vem, há muito, estudando esse fenômeno em nível mundial e nacional. Trata-se, neste caso, de estudar, no plano local, dimensões permanentes e muito importantes de manifestação dessa conduta política e de suas conjunturas especiais. O estudo científico da categoria populismo como hipótese de análise da ação política é, portanto, uma oportunidade de relacionar os estudos teóricos com a prática política de sujeitos e das forças que lhe dão sustentação. A pesquisa toma como referência da temática desta proposta produções cientificas com a de dois autores básicos, clássicos da sociologia brasileira. Estes autores despontam na área das ciências políticas e sociais como grandes pensadores, à frente de seu tempo. O primeiro autor -. essa classificação se dá pela ordem de leitura de tais obras-,chama-se Francisco Corrêa Weffort, com a obra: O populismo na política brasileira . E o outro cientista social, é outro nome de relevância no debate sociológico. Trata-se de Octavio Ianni, com a obra O colapso do populismo no Brasil .