Representações da mulher indígena nos periódicos manauaras: 1880-1920 - Júlia do Nascimento (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
As transformações sociais e econômicas ocorridas a partir do final do século XIX e início do século XX propiciaram uma maior visibilidade da mulher nos espaços públicos. A conjuntura que vai favorecer essa visibilidade será a intensificação dos padrões urbanos industriais do mundo contemporâneo que vai retirar paulatinamente a mulher do reduto do lar e inseri-la no espaço do trabalho. A Emancipação feminina vai começar a romper com os limites que impunham a mulher somente o espaço da casa, abrindo para elas novas perspectivas e horizontes. No Amazonas os estudos acerca da mulher amazonense ainda estão em seus começos, muito se tem a desvelar sobre suas vidas, trabalho, relações familiares, amores, etc. Se sobre essa mulher de perfil mais ocidental pouco se tem falado, o que não dizer, então, da mulher indígena? Assim, é de interesse dessa pesquisa identificar e analisar as representações acerca da mulher indígena nos jornais de Manaus no período de 1880-1920.