O ethos de Hesíodo no poema "Os Trabalhos e os Dias" - Débora Cristhiane da Silva Motta (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
No acervo mitopoético que antecede os que primeiro filosofaram , no dizer de Aristóteles (Met. 983b6), encontramos noções germinais de conceitos que foram desenvolvidos ao longo de toda a História da Filosofia Antiga. Nesse viés, os poemas épicos de Homero e Hesíodo, compreendidos entre os séculos IX e VII aC, afiguram-se mananciais inesgotáveis para o estudioso. O Projeto se propõe a investigar um modesto recorte das primeiras concepções éticas, no bojo do pensamento mítico grego, como forma de ampliar a compreensão de conceitos fulcrais que virão a compor a Ética posteriormente constituída como disciplina filosófica autônoma, a partir do pensamento socrático-platônico, porém especialmente em Aristóteles. Primeiramente, tratar-se-á de recolher e estudar as incidëncias do termo ethos, nos poemas homéricos e hesiódicos, buscando elucidar, na medida do possível, a trama de sentidos e significados que o constitui em suas primeiras origens conhecidas, e que, como fundamento, persistirá no background das conceituações filosóficas, notadamente dos séculos V e IV aC. A seguir, com base na obra Os Trabalhos e os Dias, de Hesíodo, poema sapiencial que nos traz uma das primeiras concepções de vida ética entre os gregos, serão investigadas as noções de justiça (dike), verdade (aletheia) e trabalho (ergon e poinos); com apontamentos de reflexos dessas noções na Ética platônico-aristotélica. Buscar-se-á, também, refletir sobre o que é ainda válido, e quiçá muito oportuno, em nosso próprio momento histórico.