Imprensa e Poder na Belle Époque Manauara, 1880-1920 - Milena D'Araujo Nogueira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Em Manaus, as décadas iniciais da República foram marcadas pela presença de grupos oligárquicos que se revezaram no poder. Na historiografia do Amazonas, esse é um período pouco estudado no que se refere às relações destes grupos oligárquicos com a Imprensa. Este trabalho pretende ajudar a preencher esta lacuna, analisando os aspectos da relação entre os periódicos e o poder público no período de 1880-1920. Durante esse período, as elites amazonenses sustentavam-se a partir do comércio de exportação da borracha, e na cidade de Manaus estavam em constante disputa pelo poder governamental. Essas disputas pelo poder entre essas oligarquias se materializavam no interior dos partidos políticos locais e era, muitas vezes, através dos órgãos de imprensa a que estavam ligados estes grupos que articulavam suas jogadas políticas e divulgavam os seus projetos.