Mobilidade humana no Amazonas: o caso do trânsito em Manaus - Rafael Carletti Marcolino da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Pensar uma cidade moderna é levar em consideração questões relacionadas à mobilidade humana e sua relação com os meios de transporte, e a implicação desses fatores sobre o trânsito da cidade. Manaus é uma das típicas metrópoles brasileiras onde os assuntos vinculados à acessibilidade e locomoção manifestam uma forma particular de estabelecer relações sócio-espaciais em face à mobilidade humana propriamente dita. No que diz respeito ao trânsito, este, tem influência direta sobre esses dois conceitos mencionados O primeiro refere-se à facilidade de as pessoas terem acesso a pontos e ou edificações no espaço urbano. Já a locomoção refere-se à facilidade (ou não) de as pessoas se movimentarem sobre o espaço urbano. Essas duas modalidades são influenciadas por vários fatores, tais como o poder aquisitivo e as condições físicas das pessoas, a extensão das viagens, os modos disponíveis de transporte, as condições do sistema viário, os custos, entre outros (Souza, 2012). Finalmente, este projeto justifica-se pela necessidade de entender as transformações ocorridas na cidade Manaus ao longo dos anos, sobretudo na configuração do seu espaço urbano e a partir da publicação do seu Plano Diretor, mas também busca elementos para compreensão da atual situação do trânsito na cidade, visivelmente desordenado e em alguns pontos caótico e, com os resultados, contribuir para uma reflexão crítica, propondo inclusive sugestões que sejam incorporadas nas políticas públicas da cidade referentes a esse tema.