Erosividade da chuva em Manaus (AM) no período de 1922 a 2012 - Miriliane Judite dos Santos Fernandes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este trabalho busca entender a relação existente entre a capacidade da chuva em Manaus de provocar erosão numa escala temporal dos últimos 90 anos (1922 a 2012). Em outras palavras, significa entender se a erosividade da chuva é significativa para a cidade e se podemos ter um padrão verificável dentro dessa escala temporal. Os estudos a respeito de erosão do solos realizados em Manaus desde a década de 80 (século XX) demonstram pouca informação a esse respeito, havendo portanto, a necessidade de aprofundamento nesse tipo de estudo, surgindo questões, como: Os totais anuais têm aumentado com o passar do tempo? A erosividade da chuva mensal também tem aumentado de 1922 a 2012? Os meses com maiores taxas de erosividade coincidem com os meses de maior pluviosidade?