O conceito de angústia em Kierkegaard e Heidegger - Diana Maria Thereza Brasilis (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Estar diante desta angústia, tanto para Kierkegaard quanto para Heidegger, é estar diante do nada. É estar diante da vacuidade que resta após se dissolverem as quimeras que a tradição filosófica ergueu ao estatuto de verdades inquestionáveis. A angústia diante do nada é, deste modo, um olhar profundo para o desnudamento do mundo enquanto vazio de sentido. No lugar dos bem edificados pilares da metafísica clássica, a total ausência de causa para a existência: é precisamente deste tipo de sentimento que a obra destes pensadores tratam. A experiência que eles descrevem, como bem aponta Kierkegaard, é da ordem da vertigem. Vertigem de ser capaz de enxergar para além das ilusões que recobrem a possibilidade de uma existência livre e autêntica.