Desconstrução do estereótipo da beleza feminina amazônica: uma leitura de Dois Irmãos de Milton Hatoum - Claudia Maria De Serrão Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A mulher amazônica ainda é apresentada para o restante do país, nos anúncios publicitários, ilustrações, fotografias, cinema, telenovelas como aquela que carrega traços indígenas. Reconhece-se, para a presente pesquisa, que este esta imagem corresponde a um estereótipo da beleza feminina que se limita a uma visão dissociada das questões históricas, sociais e culturais da região. Não se reconhece, em âmbito nacional e internacional que as características amazônicas não se confinam somente nas indígenas uma vez, que Amazônia foi berço amplo de colonização europeia, da Cabanagem, do Ciclo da Borracha. Desses eventos históricos, somaram-se indígenas, negros, nordestinos e europeus (destaca-se que a proximidade do continente europeu trouxe pessoas de diferentes lugares, de diferentes aspectos físicos) e assim se faz a composição do amazônida. Portanto, a presente pesquisa busca uma desconstrução deste estereótipo da beleza feminina amazônica através de uma análise comportamental e física das personagens femininas da obra Dois Irmãos de Milton Hatoum. Esta obra foi especialmente escolhida por: 1 apresentar personagens com características adversas daquelas difundidas como imagem da mulher amazônica; 2 as obras hatounianas não se centralizam somente ao ambiente amazônico, mas também, e principalmente, no encontro de culturas, línguas e tradições que ocorreu devido ao Ciclo da Borracha.