Performance das entidades indígenas nos terreiros da cidade de Manaus - Ademir Oliveira Souza Filho (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O presente trabalho tem como intuito analisar os eventos performáticos das entidades indígenas nos terreiros situados na cidade de manaus. É sabido que , em determinadas religiões de matrizes africanas, existe a presença de elementos indígenas. Na umbanda, por exemplo, existem os chamados ''caboclos'', que são entidades que incorporam nos médiuns e possuem ritos característicos (música, dança e expressões corporais próprias). Há também uma ramificação do candomblé chamada de ''candomblé de caboclo'', que traz , além dos orixás, seres indígenas. A pesquisa de campo nos terreiros terá como propósito identificar estes itens nas mais diversas religiões descrever as performances nos eventos ritualísticos