A relevância do Teatro de Lope de Vega segundo Fuente Ovejuna - Franciane de Araújo Soares (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Lope de Vega (Madrid, 1562- id., 1635) representante do teatro barroco - estilo artístico que floresceu em Europa, principalmente em Itália e Espanha-, no início do século XVII (1609) escreveu um novo conceito para o teatro da época. Escreveu o ensaio: Arte Nuevo de hacer comedias, pois o conceito de teatro já estabelecido por grandes nomes como Cervantes não compreendia o teatro popular, assim Lope quis mostrar aos estudiosos da época outra estrutura teatral, isso baseado na sua experiência de vida como teatrólogo e poeta. Fuenteovejuna é considerada umas de suas obras primas, nela estão todos os preceitos contidos no Arte Nuevo. A obra escrita em castelhano pode ser classificada como histórica (baseada em fatos ocorridos na cidade de Fuenteovejuna Espanha). Também, observa-se a temática trabalhada por Lope em suas obras: amor e a honra. É importante ressaltar a importância que Lope dá as mulheres em suas obras, e que se pode confirmar em Fuenteovejuna onde em três atos retrata à sua maneira a historia dessa cidade que dá nome a sua obra. Além do mais, denuncia as injustiças, dá importante lugar a defesa da honra e a participação feminina e coletiva.