Funcionamento do Conselho Escolar em escolas públicas estaduais da cidade de Coari/AM - kelly karoline Ferreira Natividade (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Estudar o processo de implantação de conselhos escolares remete, sem dúvida, à reflexão acerca da efetivação do princípio constitucional da gestão democrática preconizado na Constituição Brasileira de 1988. Não é de hoje que se assiste a implementação de diversos programas que objetivam a concretização deste princípio. Também no meio acadêmico este tema tem sido objeto de inúmeras investigações, mesmo assim, pode-se observar que persistem muitas deficiências, seja de ordem material, física ou pessoal, que tem inviabilizado, na prática, este modelo de gestão. Neste sentido o presente estudo objetiva analisar em que medida a criação dos conselhos escolares tem contribuído para a melhoria das ações das escolas com vistas à concretização do princípio da gestão democrática. Para isso, será desenvolvido um trabalho de campo a ser aplicado com todos os membros dos conselhos escolares das escolas pesquisadas no sentido de colher informações acerca do funcionamento deste órgão. Como instrumentos de coleta de dados serão utilizados questionários com perguntas abertas e fechadas a fim de levantar o perfil sócioeconômico e cultural dos participantes e entrevista semi-estruturada.