O perfil antropométrico, hábitos alimentares, flexibilidade e análise subjetiva do significado da dança folclórica para os dançarinos dos Bois-Bumbás de Parintins, Amazonas - Alex Carneiro Brandão (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A dança folclórica se distingue por demonstrações e manifestações populares ligadas diretamente aos aspectos culturais regionais. A dança dos Bois-Bumbás Caprichoso e Garantido em Parintins/AM se destaca pelo crescente aperfeiçoamento dos movimentos corporais e pelo repertório cênico-coreográfico comparável a qualquer um dos grandes balés e grupos teatrais do mundo. Serão analisados dançarinos de ambos os sexos, com idade entre 18 e 30 anos, dos grupos de dança folclóricas dos Bois-Bumbás de Parintins/AM e serão coletadas as seguintes medidas antropométricas: peso; altura; dobras cutâneas (tricipital, peitoral, subescapular, axilar média, suprailíaca, abdominal e da coxa); Questionário de Frequência Alimentar (QFA) e índice de flexibilidade linear através do banco de Wells, que avalia a flexibilidade dos grupos musculares posteriores. Os dados serão digitados no programa Epi Info 6.04 e analisados no programa estatístico SPSS 13.0. No Brasil, não foram encontrados estudos específicos realizados com dançarinos de danças folclóricas do Boi-bumbá e nem de outra modalidade o que fortalece a necessidade de pesquisas nesta área. A presente pesquisa será inédita dentro do contexto abordado, sendo relevante tanto para a literatura, quanto para a comunidade local.