Mulheres sedutoras nos relatos dos viajantes: Manaus no século XIX - Aryane Rabelo de Amorim (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O Projeto "Mulheres sedutoras nos relatos dos viajantes: Manaus no século XIX" se propõe a analisar as práticas de afetividades femininas na cidade de Manaus no transcurso do século XIX. Práticas estas relatadas pelos viajantes estrangeiros como jogos de sedução. Que atitudes femininas estes viajantes leram como sedutoras? Com qual olhar os viajantes identificaram nas práticas como rituais de sedução? Lembramos que estes viajantes pertenciam ao imaginário europeu que viam no novo mundo um lugar do exótico. E que muitas vezes impediam que estes viajantes compreendessem a dinâmica da população na qual se encontravam inseridos com intensa participação na vida cotidiana da mesma e de modo particular da população feminina. São vozes masculinas a falar do universo feminino, falas que proviam do imaginário europeu e seu entendimento sobre o cotidiano das populações que visitavam num diversificado conjunto de interesses.