Elaboração do perfil sócio-econômico-cultural e nutricional de adultos pertencentes as famílias produtoras rurais da Comunidade São José do Saúba, no município de Coari - AM - Taianne Carneiro Reis (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Na Amazônia, os estudos sobre perfis sociais econômicos como sua cultura e escolhas e hábitos alimentares entre as populações nativas ainda estão na sua primeira infância e largamente dominados por uma dicotomia simplista representada de um lado pelos estudos de abordagem sociocultural e, do outro, pelos de abordagens econômica e ecológica. No que se refere especificamente às populações campesinas tradicionais da Amazônia, ou caboclas, o nosso conhecimento sobre este tema é ainda mais precário. As poucas etnografias existentes seguem a dicotomia referida acima, enfatizando aspectos sócio-estruturais e simbólicos dos sistemas de restrições alimentares ou, mais exclusivamente, aspectos econômicos e ecológicos e seus impactos nutricionais e epidemiológicos. No Amazonas, são comuns áreas rurais onde seus habitantes detêm uma cultura e um saber tradicional bem característicos e diferenciado de outras regiões brasileiras e que fazem do meio ambiente elemento essencial para a reprodução da vida. São as comunidades ribeirinhas ou rurais, como nós da zona urbana as identificamos, ou simplesmente gente do interior, como eles se identificam. Pois existe um sinônimo regional entre rural e interior. Fazendo uso de busca bibliográfica e através da aplicação de questionários sobre o perfil socioeconômico, cultural e nutricional como parte de uma observação participante, colhendo informações pela história oral dos mais antigos, presente trabalho objetiva elaborar o perfil sócio-econômico-cultural e nutricional das famílias produtoras rurais residentes na comunidade do São Jose do Sauba Coari/AM.