Vozes multicultuais em Macunaíma - Catarina Lemes Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Vozes multiculturais em Macunaíma, é um estudo que afasta-se do conceito de identidade nacional no singular e compreende os elementos da narrativa do intelectual modernista Mário de Andrade, como representantes não de uma mas de várias identidades. Assim, o estudo do multiculturalismo, torna-se necessário como uma extensão das problemáticas já levantadas, buscando uma abordagem mais justa e pertinente aos ideais propostos na obra. Para tanto, serão desenvolvidos ainda os estudos de polifonia e alegoria, além de uma análise mais teórica da representação das três raças que costuram a narrativa e que costuram a própria história do nosso País. Assim, este é um trabalho que visa uma continuidade dos estudos da identidade nacional, estando agora, carregada de sentidos que antes não se faziam perceptíveis e muito mais passível de uma interpretação mais madura que faça jus à riqueza de sua construção.