Educação do Campo: história e memórias - Maria de Jesus Muniz de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este projeto objetiva analisar a história da educação do campo no Município de Parintins no período de 1990 a 2010 para construir um corpus sobre os avanços e os retrocessos, a organização pedagógica das escolas, as condições de trabalho, os desafios enfrentados pelos educadores, e a implantação de projetos e ações nas escolas do campo. Diversas indagações são levantadas a cerca da realidade da educação do campo, mas é necessário que se registre aspectos e elementos importantes desse processo, os quais estão presentes na memória dos sujeitos envolvidos. Dessa forma, esta pesquisa envolverá professores e coordenadores pedagógicos que atuam ou atuaram diretamente nas escolas do campo, por meio de entrevistas, questionários e observação direta. Espera-se com isso contribuir com a valorização da escola e com o desenvolvimento da prática docente nessas escolas.