Análise da dinâmica sociopolítica de organizações comunitárias ribeirinhas no Baixo Amazonas - Carmen de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A pesquisa se propõe a empreender o mapeamento, caracterização e análise da dinâmica de organização sócio-política e das práticas organizativas em comunidades ribeirinhas na Região do Baixo Amazonas. O intuito é sistematizar modelos de autogestão comunitária desenvolvidos nestas áreas que têm se apresentado, ao logo dos anos, como alternativa de atendimento às necessidades básicas e manejo coletivo dos recursos naturais em áreas de baixa atuação das políticas públicas estaduais. Entre os nossos procedimentos metodológicos se destacam os instrumentos de natureza qualitativa, tais como: Entrevista Semi-Estruturada, Registro Fonográfico, Observação Participante, Registro das Conversas Semi-Informais e Registro Fotográfico. Para o mapeamento, serão caracterizados 12 (doze) modelos de organização comunitária na Região do Baixo Amazonas distribuídos nos Municípios de Parintins (4), Barreirinha (3), Boa vista dos Ramos (3) e Urucará (2). Para análise dos dados, recorreremos aos conceitos de Organização Comunitária, Gestão social, Capital Social, esfera pública e organização sociopolítica. Reafirmamos, por fim, que a compreensão dos aspectos da organização sociopolítica destas comunidades se constitui como uma importante estratégia para entender também as possibilidades apresentadas a estas populações de tomada de consciência dos agentes sociais em relação aos seus problemas locais e da mobilização social para superação dos mesmos, por meio da luta pela garantia de acesso a bens e serviços sociais e sustentabilidade socioambiental local.